您现在的位置:首页>>新闻动态

第七届“量子能源”国际研讨会在海口成功举办

( 2017-11-20 )

20171113日至15日,由中国科学技术大学国际功能材料量子设计中心(ICQD)和复旦大学计算物质科学教育部重点实验室主办、海南大学协办的第七届量子能源国际研讨会在海南新燕泰大酒店举行。会议联合主席为中国科学技术大学张振宇教授,中国科学院院士、复旦大学龚新高教授和海南大学林仕伟教授。来自美国、德国、瑞士、意大利、韩国、中国等地的100余位专家学者和相关领域的师生共同出席。会议开幕式由复旦大学计算物质科学教育部重点实验室主任龚新高教授主持。

量子能源研讨会已成功地举办了六届,前六届分别于2011年在山东威海、2012年在江苏盐城、2013年在河南郑州、2014年在四川成都、2015年在浙江杭州、2016年在湖南湘潭举行。自2014年起,研讨会扩大规模,不仅邀请已有的和每年新增加的国家自然基金委员会能源领域重点项目团队参加,也包括中国科学技术大学“新型能源材料的量子设计创新引智基地”(简称“111计划”)的海内外成员

海南大学材料与化工学院院长张玉苍教授在开幕式上致辞。作为海南省唯一一所211工程建设高校,海南大学“立足海南、面向全国、辐射东南亚”,牢牢抓住“一带一路”、海洋强国、国际旅游岛建设三大机遇,在教学科研和人才培养方面取得了一系列成果。张院长真诚地向与会专家学者发出邀请,希望他们能常来海南大学进行学术交流,促进学校更好更快地发展。原国家自然科学基金委数理学部张守著教授受邀并发表了讲话。他简要介绍了会议的起源。量子能源研讨会初衷是邀请已有的和每年新增加的国家自然基金委员会能源领域重点项目团队,以解决能源问题为目标,围绕“量子能源”领域的重大科学问题,结合最前沿的理论与实验研究进展,进行深入的学术交流与讨论。随着“111计划”海内外成员的加入,会议内容更加丰富、更加国际化。他充分肯定了会议召开的战略意义,寄语参会者齐心合力,共同发展。美国爱荷华州立大学杰出教授、艾姆斯实验室资深科学家何啟明介绍了会议的领域范围,对参会者的到来表示欢迎。

研讨会以24个邀请报告的形式展开,内容涵盖了国际、国内在量子能源领域的最新进展和未来发展趋势,主要包括:新型能源材料的预测和设计,纳米金属材料中等离激元的调控,能量转换动态过程的调控,新型光伏电池的设计和原型器件的实现等。美国科学院院士、意大利国际高等研究生院(SISSA)教授Erio Tosatti,美国科学院院士、加州大学伯克利分校教授Steven G. Louie,美国科学院院士和英国皇家学会院士、瑞士苏黎世联邦理工学院教授Michele Parrinello美国科学院院士和韩国科学院院士、首尔国立大学物理与天文学系教授Jisoon Ihm,德国柏林-布兰登堡科学与人文学院院士、德国马普学会弗里茨哈伯研究所教授Matthias Scheffler,美国哈佛大学教授Efthimios Kaxiras,美国爱荷华州立大学教授何啟明、王继刚,美国伦斯勒理工学院教授张绳百,美国犹他大学教授刘锋,美国密歇根州立大学教授David Tomanek,美国托雷多大学教授Yanfa Yan,德国慕尼黑工业大学博士Simon Rittmeyer,中国科学院院士、武汉大学教授徐红星,北京计算科学研究中心教授魏苏淮,南方科技大学教授张文清,海南大学教授林仕伟,苏州大学教授尹万健,我校教授张振宇、罗毅、王兵、李群祥、曾长淦、任新国等人围绕自己最新的研究成果进行了深入的讨论和交流。

除邀请报告外,会议组委会为青年教师和学生设立了墙报展示环节,来自美国加州大学、美国密歇根州立大学、复旦大学、中国科学院上海硅酸盐研究所、中国科学院半导体研究所、湖南师范大学、湘潭大学、同济大学、厦门大学、深圳大学、郑州大学、海南大学和中国科学技术大学的28名师生展示了自己从事的课题工作,现场互动气氛热烈。经多位专家无记名投票,评出9个“最佳墙报奖”(名单附后)。

在闭幕式上,Steven G. Louie院士和复旦大学龚新高教授为最佳墙报奖获得者颁奖ICQD联合主任张振宇教授作了总结发言,并特别致谢会务组工作人员及所有志愿者的辛勤工作。

附:最佳墙报奖获奖名单(按姓名首字母排序,排名不分先后)

陈明星(湖南师范大学)

KPROJ: A Program for Unfolding Electronic Bands of Materials

丁文隽(中国科学技术大学)